Практически каждый двигатель автомобиля оснащен турбиной. Эта неприметная на первый взгляд деталь играет огромную роль в эксплуатации любой модели транспортного средства. Она в несколько раз усиливает мощность двигателя, что очень важно, особенно для гоночных моделей машин.
Само слово «турбина» имеет латинское происхождение и означает вихрь, вращение. Под таким агрегатом следует подразумевать ротационный двигатель, который обычно применяется в качестве привода электрогенератора на различном транспорте, а также электростанциях. Вращательные движения ротора данного устройства превращают кинетическую или внутреннюю энергию воды, пара, газа в механическую работу. В корпусе турбины имеются лопатки, которые закреплены по окружности ротора. За счет воздействия струи рабочего тела они начинают вращаться.
Турбина имеет своеобразную историю своего создания, которая достигает корнями глубокой древности. Ведь еще в 1 веке до нашей эры проделывались первые попытки разработки подобного механизма. Описать одну из примитивных турбин, которая работала на пару, сумел математик и изобретатель Античности Герон Александрийский. Однако ей было ещё далеко до пригодной для эксплуатации турбины. И только в конце 19 века до нашей еры были изобретены две турбины, которые нашли своё применение на практике. Автором одной стал шведский инженер и изобретатель Густаф Лаваль, а другой – английский инженер Чарлз Парсонс.
По одной из версий, Густаф Лаваль разработал сепаратор молока, и для его запуска нужен был двигатель достаточной частоты вращения. Поэтому для такой цели изобретатель и собрал турбину. Конструкция Лаваля представляла собой колесо с лопатками. Принцип работы данного устройства заключается в том, что струя пара, которая образуется в котле, вырывается из сопла, давит на лопасти, а затем раскручивает колесо. Такое техническое решение стало настоящим прорывом в инженерии.
Чарлз Парсонс разработал многоступенчатую турбину, которая была запатентована в 1884 году. Инженер создал её для того, чтобы производить запуск электрического генератора. А в следующем году изобретатель разработал усовершенствованную турбину, которая отличалась наличием выравнивающего аппарата, который представлял собой набор венцов с лопатками. Конструкция Парсонса имела три ступени разного давления и предусматривала как активную, так и реактивную силу. Уже к 1889 году было создано около трех сотен таких турбин. Эти устройства широко использовались в производстве электроэнергии.